从赛场,见大国胸怀

2021-08-15 14:38:00
    来源: 光明日报
    分享到:

  冠军!又是中国!

  一次次国旗升起、国歌奏响,记录下运动员个人的高光时刻,也激荡起中华民族的强国梦想。的确,现代奥运的竞技赛场,从来就不单纯是一个国家体育实力的竞逐,更是一个民族整体风貌的展现。

  坚忍拼搏,彰显中国风采。年仅14岁的全红婵,以3个满分的完美表现,征服了评委和观众;奥运“四朝元老”巩立姣,顽强拼搏,锲而不舍,终于在本届奥运会上收获一枚金牌……这背后,蕴含着多少超乎常人想象的坚韧与刻苦。不懈拼搏、自我超越、追求卓越,这不正是过去数十年中国风采的生动呈现?

  赛场风度,见证中国气度。羽坛名将谌龙,错失男单冠军,但赛后依然与对手安赛龙交换球衣;乒坛名将刘诗雯与许昕,遗憾摘银,在领奖台上互戴奖牌安慰……竞技体育,从来免不了剑拔弩张,而许多中国运动员举重若轻的从容心态、平等意识、友爱精神,彰显了一个大国的气度与胸怀。

  科技进步,托举体育梦想。从跳水队员在训练中使用的3D+AI技术,到帮助赛艇队员克服气流阻力的中国航天“风洞”技术,再到助力游泳队员优化技术动作的惯导技术……一项项新科技、一批批新材料,不断从天上回到地面,从高新产业进入大众体育。奥运会的竞技场,见证每名运动员的光荣与梦想,也称量一个国家的实力与角色。

  从赛场,见中国。从定格每一位运动员的精彩图片中,我们看到“中国速度”“中国力度”,更看到“中国气度”“中国温度”。自立自强,坚韧坚毅,开放包容的中国,必将在21世纪的赛道上,跑出更加精彩的未来!

  (本报记者 钟超)

作者:本报记者 钟超     责任编辑:肖小波
AG体育 - 官网平台