PM2.5五年下降36% 成都有着这些治气秘诀

2021-08-20 08:10:00
    来源: 成都日报
    分享到:

  近五年,成都市PM2.5浓度下降了约36%,成都的例子是大气环境改善实实在在的效果。

  在成都,有这样一个群体,他们是雪山爱好者。自2012年成立“在成都遥望雪山”群来,他们的队伍愈发庞大,不断有人加入其中,用大量的雪山照片、视频,重现了杜甫笔下“窗含西岭千秋雪”的胜景。

  “能明显感觉到,近几年,拍到雪山的次数越来越多,出片也越来越精彩。”热衷在成都拍摄雪山的“追峰人”田相和说,少了颗粒物、污染物影响,成都的天空更加通透,现在拍出的照片更像是一幅油墨画,精彩异常。

  8月18日,国新办举行建设人与自然和谐共生的美丽中国发布会,生态环境部部长黄润秋在发布会上介绍,近五年,成都市PM2.5浓度下降了约36%,成都的例子是大气环境改善实实在在的效果。

  来自成都市环境保护科学研究院的数据有力印证了这一点:2020年成都市PM2.5年均浓度为41μg/m3,由2015年“6”字头持续下降,较2015年累计下降36%,超额完成了“十三五”四川省下达的约束性指标(较2015年下降22.9%)。不止如此,PM10年均浓度自2019年起,连续两年达到《环境空气质量标准(GB3095-2012)》年平均二级浓度限值要求;NO2年均浓度也首次达到国家二级标准。

  PM2.5五年下降36%,这其中藏着哪些治气秘诀?

  抓好工业源、移动源污染防治

  借助科技力量实现污染源精准管控

  工业源污染防治是大气污染防治的重要环节,不仅是为了解决当前大气污染的突出难题,也将促进产业结构调整升级。在强化工业源防控上,成都实施了一系列强有力的举措。去年来,成都大力实施源头替代、工艺升级、末端治理等深度改造,打造15家绿色生产标杆企业,指导1200家重点行业企业编制“一厂一策”应急减排方案,开展制药、包装印刷、家具、人造板制造4个行业4000余家企业绿色化发展绩效考核,对4600余家小微企业开展VOCs治理“义诊”帮扶。

  根据成都最新污染源分析,在PM2.5来源中,移动源占比最高,达32.3%,其排放的NOx和VOCs是O3的主要来源,移动源污染已经成为制约成都空气质量进一步改善的主要症结。记者从成都市生态环境局了解到,为强化移动源污染治理,成都促进车辆结构优化,“十三五”以来,通过新车排放标准、提高使用限制、加强监督管理等手段累计淘汰老旧汽车66.4万余辆(其中“黄标车”11万余辆);累计推广新能源汽车17.7万辆,其中分时租赁和城市物流配送领域基本实现新能源化。同时,大力开展柴油车监督抽检,今年4月起,全面开始对路检超标车进行处罚,截至8月15日,全市累计人工路检路查柴油车98047辆,超过2020年全年检测量的3.1倍,发现超标柴油车3822辆,公安交管部门处罚3740辆。

  积极运用科技力量助力大气治理,成都借助院士(专家)工作站,完成“十四五”大气污染防治政策措施库研究,编制成德眉资同城化大气污染防治科技攻关方案;完成200余家重点涉气企业电力监控设备安装,试点建设工业园区VOCs电子围栏,对767台国五排放标准重型柴油车安装OBD在线监控,运用数智环境、智慧工地等信息化平台和卫星遥感、VOCs走航等科技手段,实现污染源精准管控。

  今年7月,成都更是全国首创,专门针对臭氧这一指标制定出台了《成都市臭氧重污染天气应急预案(2021年版)》,进一步提高成都重污染天气应急水平,减少臭氧重污染天气发生频率和污染程度。

  1-7月成都空气质量优良天数同比增加14天

  部门联动持续推动大气质量改善

  数据显示,今年1-7月成都空气质量优良天数167天,同比增加14天,优良率78.8%,虽然二季度空气质量有所改善,但全年形势依旧严峻。为持续推动大气质量改善,按照生态环境突出问题专项治理“八大行动”要求,全市各级各部门形成联动,在各自主管领域拿出治气高招。

  在餐饮油烟污染专项整治行动中,成都市城管委强化餐饮油烟、露天烧烤和露天焚烧污染管控,对餐饮服务业不安装油烟净化装置、安装不正常使用净化装置、油烟排放超标等问题开展日常执法检查和专项执法整治,对群众反映的油烟污染问题及时进行调查和处理,督促餐饮商家安装、定期清洗、正常使用油烟净化装置,确保油烟达标排放。今年二季度,成都市城管执法总队共出动117车次、249人次进行露天烧烤、露天焚烧等执法检查。

  在工地现场管理专项行动中,成都市住建局全力开展建设工地扬尘专项攻坚行动,加强管理,加大线上线下巡查检查力度,对施工现场存在裸土未覆盖、道路积泥积尘、车辆带泥出门等违规行为严格信用管理,倒逼企业履行好扬尘管控主体责任。二季度,全市各级住建部门共检查工地71057个次,发现文明施工问题项目1072个,对违规企业信用扣分85.675分,移交行政处罚431起。并探索推行建设工地防尘“天幕”试点,目前已完成成华区七医院新址修建工程等建设工地点位的防尘天幕试点工作。

  在“散乱污”企业全面清理专项行动中,成都市经信局在全市范围内开展为期半年的“散乱污”工业企业清理整治“回头看”,截至6月份,全市累计开展“散乱污”工业企业巡查检查2.2万次,下达问题督办3次,动态处置“散乱污”工业企业28户,建立了“发现一起、整治一起”的处置机制,有效防止了“散乱污”工业企业的反弹和新增。

  接下来,成都还将以细颗粒物和臭氧协同控制为主线,把大气污染防治作为生态惠民示范工程的“一号工程”,扎实推进减污降碳协同增效,持续提升大气环境质量。本报记者 缪梦羽 李菲菲

责任编辑:肖小波
AG体育 - 官网平台